2023/10/25
令和5年度から本格栽培を開始したイチゴ新品種「みおしずく」については、県下一産地として市場出荷を推進しており、東近江地域では21名の生産者が栽培に取り組んでいます。一方、「みおしずく」で出荷可能な果実を多く着果させるためには、頂花房の出蕾期以降の養液管理や温度管理が重要となることから、本研修会において「みおしずく」の出蕾期~厳寒期の栽培管理を徹底することにより、収穫の確保および品質の安定化を図ることを目的として開催しました。
2023/10/25
令和5年度から本格栽培を開始したイチゴ新品種「みおしずく」については、県下一産地として市場出荷を推進しており、東近江地域では21名の生産者が栽培に取り組んでいます。一方、「みおしずく」で出荷可能な果実を多く着果させるためには、頂花房の出蕾期以降の養液管理や温度管理が重要となることから、本研修会において「みおしずく」の出蕾期~厳寒期の栽培管理を徹底することにより、収穫の確保および品質の安定化を図ることを目的として開催しました。